ABSTRAK
Hiperkolesterolemia
merupakan suatu keadaan dimana kolesterol sudah melebihi kadar
normal dalam darah dan dapat berkembang menjadi aterosklerosis pada
pembuluh darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian
kombinasi dari jahe merah, bawang putih, lemon dan madu terhadap kadar
kolesterol total dan histopatologi pembuluh darah aorta yang dimulai dari
pengukuran tebal, persentase luas lumen dan skor penilaian kerusakan sel
endotelia. Penelitian ini terdiri dari 3 kelompok hewan percobaan. Tiap
kelompoknya terdiri dari 10 ekor tikus putih jantan. Kelompok kontrol positif
diberi Makanan Lemak Tinggi (MLT), kelompok kontrol negatif diberi makanan
standar dan kelompok perlakuan diberi Makanan Lemak Tinggi (MLT) dan sediaan
uji dengan dosis jahe merah 0,81 g/KgBB, bawang putih 0,45 g/KgBB, lemon 22,5
g/KgBB, dan madu 9 g/KgBB selama 28 hari. Hasil analisis data menggunakan varian
(ANOVA) satu arah dilanjutkan uji Duncan (SPSS 18.0) menunjukkan bahwa terdapat
perbedaan yang nyata antar kelompok terhadap parameter kadar kolesterol total,
tebal pembuluh darah, persentase luas lumen dan skor penilaian kerusakan sel
endotelia pembuluh darah aorta (P<0 aorta.="" bahwa="" dalam="" dan="" dapat="" darah="" disimpulkan="" efektif="" endotelia="" jadi="" kadar="" kerusakan="" ketebalan="" kolesterol="" luas="" lumen="" memperbaiki="" mengurangi="" menurunkan="" pada="" pembuluh="" sediaan="" sel="" serta="" span="" style="mso-spacerun: yes;" total="" uji=""> 0>
ABSTRACT
Hypercholesterolemia is a condition in
which cholesterol has exceeded normal levels in the blood and can develop into
atherosclerosis in the blood vessels. The purpose of this study to determine
the effect of the combination of red ginger, garlic, lemon and honey on total
cholesterol and histopathological aorta starting thickness measurement, the
percentage of lumen area and scores endotelia cell damage assessment. The study
consisted of three groups of animals. Each group consisted of 10 male rats. The
positive control group were given a High-Fat Food (MLT), the negative control
group was given standard food and the treatment group were given a High-Fat
Food (MLT) and the test preparation with red ginger doses of 0.81 g / KgBW,
garlic 0.45 g / KgBW, lemon 22,5 g / KgBW, and honey 9 g / KgBW for 28 days.
The results of data analysis using variance (ANOVA) in one direction followed
Duncan test (SPSS 18.0) shows that there are significant differences between
groups on the parameters of total cholesterol, thick blood vessels, the percentage
of wide lumen and assessment scores cell damage endotelia aorta (P < 0.05).
So it can be concluded that the test preparation is effective in lowering total
cholesterol levels, improve thickness and wide lumen of blood vessels, and
reduce cell damage endotelia the aorta.
No comments :
Post a Comment