Monday 10 October 2016

berjudul “PENGARUH PEMBERIAN BAHAN HERBAL (JAHE MERAH, BAWANG PUTIH, LEMON) DAN MADU TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN HISTOPATOLOGI PEMBULUH DARAH AORTA”



ABSTRAK
Hiperkolesterolemia merupakan suatu keadaan dimana kolesterol sudah melebihi kadar normal dalam darah dan dapat berkembang menjadi aterosklerosis pada pembuluh darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi dari jahe merah, bawang putih, lemon dan madu terhadap kadar kolesterol total dan histopatologi pembuluh darah aorta yang dimulai dari pengukuran tebal, persentase luas lumen dan skor penilaian kerusakan sel endotelia. Penelitian ini terdiri dari 3 kelompok hewan percobaan. Tiap kelompoknya terdiri dari 10 ekor tikus putih jantan. Kelompok kontrol positif diberi Makanan Lemak Tinggi (MLT), kelompok kontrol negatif diberi makanan standar dan kelompok perlakuan diberi Makanan Lemak Tinggi (MLT) dan sediaan uji dengan dosis jahe merah 0,81 g/KgBB, bawang putih 0,45 g/KgBB, lemon 22,5 g/KgBB, dan madu 9 g/KgBB selama 28 hari. Hasil analisis data menggunakan varian (ANOVA) satu arah dilanjutkan uji Duncan (SPSS 18.0) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antar kelompok terhadap parameter kadar kolesterol total, tebal pembuluh darah, persentase luas lumen dan skor penilaian kerusakan sel endotelia pembuluh darah aorta (P<0 aorta.="" bahwa="" dalam="" dan="" dapat="" darah="" disimpulkan="" efektif="" endotelia="" jadi="" kadar="" kerusakan="" ketebalan="" kolesterol="" luas="" lumen="" memperbaiki="" mengurangi="" menurunkan="" pada="" pembuluh="" sediaan="" sel="" serta="" span="" style="mso-spacerun: yes;" total="" uji=""> 




ABSTRACT

Hypercholesterolemia is a condition in which cholesterol has exceeded normal levels in the blood and can develop into atherosclerosis in the blood vessels. The purpose of this study to determine the effect of the combination of red ginger, garlic, lemon and honey on total cholesterol and histopathological aorta starting thickness measurement, the percentage of lumen area and scores endotelia cell damage assessment. The study consisted of three groups of animals. Each group consisted of 10 male rats. The positive control group were given a High-Fat Food (MLT), the negative control group was given standard food and the treatment group were given a High-Fat Food (MLT) and the test preparation with red ginger doses of 0.81 g / KgBW, garlic 0.45 g / KgBW, lemon 22,5 g / KgBW, and honey 9 g / KgBW for 28 days. The results of data analysis using variance (ANOVA) in one direction followed Duncan test (SPSS 18.0) shows that there are significant differences between groups on the parameters of total cholesterol, thick blood vessels, the percentage of wide lumen and assessment scores cell damage endotelia aorta (P < 0.05). So it can be concluded that the test preparation is effective in lowering total cholesterol levels, improve thickness and wide lumen of blood vessels, and reduce cell damage endotelia the aorta.

No comments :

Post a Comment